ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.1999 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НДС ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ФИРМ"

Архив



Вопрос: Мы оказываем услуги в оформлении визы (без консульского сбора). На стоимость этой услуги оформляется путевка согласно калькуляции. Является ли эта услуга льготной по НДС?

У нас сертифицирован тур на Кипр, мы имеем договор с кипрской компанией (являемся туроператорами). С клиентом заключили договор: выписали путевку на основании калькуляции на услуги бронирования, гостиницы с завтраком, заказ билета и т. д. Сумму за проживание турист оплачивает самостоятельно уже на Кипре на основании инвойс - счета. Облагаются ли эти наши услуги НДС, есть ли льгота?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 1999 г. N 16-07



Согласно п. п. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождается стоимость туристических и экскурсионных путевок.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и Госкомтуризма России от 25.09.96 г. N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449, зарегистрированным в Минюсте России 30.01.97 г. N 1240, под действие вышеуказанной льготы попадает стоимость путевок, утвержденных Минюстом РФ как бланки строгой отчетности и зарегистрированных Минюстом РФ в установленном порядке.

Согласно Закону от 24.11.96 г. N 132-ФЗ "Об основах туристической деятельности в РФ" туристическая путевка (типовая форма ТУР-1) должна включать в себя комплекс услуг (проезд, питание, гостиница, виза, страховка, трансферт, экскурсионная программа (количество экскурсий, способ передвижения) и другие услуги). При этом следует иметь в виду, что в тех случаях, когда оплата производится за какой-либо один вид услуг (либо только оформление визы, либо только услуги бронирования, либо только питание), либо за некоторые из них, не смотря на оформление этих услуг путевкой, льгота по налогу на добавленную стоимость не предоставляется, так как от этого налога освобождаются путевки, в стоимость которых включен полный комплекс предоставляемых услуг.

Также, от НДС не освобождаются туристско - экскурсионные услуги, оказываемые соответствующими предприятиями, без оформления вышеуказанных путевок, то есть оформленные иными документами (в том числе кассовыми приходными ордерами, справкой - подтверждением, доверенностью - подтверждением и т. д.).

Кроме того, оплата дополнительных услуг сверх стоимости путевки, связанных с питанием, проживанием и т. п., производится с учетом НДС.

Указанные услуги реализуются по свободным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru