Постановление губернатора Приморского края от 29.12.1999 N 587 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ ДЕТЕЙ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА...")

Архив



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1999 г. N 587



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ

ДЕТЕЙ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета лиц, желающих усыновить детей.

2. Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится управлением народного образования администрации края.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление народного образования администрации края (Межонов).



И. о. губернатора края

К.Б.ТОЛСТОШЕИН









Приложение

к постановлению

губернатора края

от 29.12.1999 N 587



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ ДЕТЕЙ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ, Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам", от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей", и устанавливает порядок учета лиц, желающих усыновить детей в Приморском крае.

2. На учет в качестве кандидатов в усыновители могут быть поставлены совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, а именно страдающих:

1) туберкулезом (активным и хроническим) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;

2) заболеваниями внутренних органов, нервной системы, опорно - двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

3) злокачественными онкологическими заболеваниями всех локализаций;

4) наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

5) инфекционными заболеваниями до снятия с диспансерного учета;

6) психическими заболеваниями, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

7) всеми заболеваниями и травмами, приведшими к инвалидности I и II группы, исключающими трудоспособность;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

3. Допускается постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан Российской Федерации и иностранных граждан, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, другими лицами на основании нотариально удостоверенной доверенности, за исключением действий, которые усыновители должны совершать лично в соответствии с действующим законодательством.

4. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.



II. Учет лиц, являющихся гражданами Российской

Федерации, желающих усыновить детей



1. Централизованный учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляет управление народного образования администрации края.

2. Управление народного образования администрации края обязано давать разъяснения гражданам об условиях усыновления, правах и обязанностях, возникающих в результате усыновления, и по другим вопросам, связанным с усыновлением.

3. Граждане, желающие взять ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

К заявлению должны быть приложены:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно, При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

4) медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (желающей) усыновить ребенка;

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, копию финансового, лицевого счета с места жительства;

7) акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства;

4. Орган опеки и попечительства в течение 15-ти дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение об их возможности быть усыновителями.

Заключение о возможности быть усыновителями является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка.

Заключение действительно в течение 1 года.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидата в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя 15-дневный срок с момента вынесения заключения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Орган опеки и попечительства после постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители предоставляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения).

5. Кандидаты в усыновители имеют право:

встать на учет в органе опеки и попечительства по месту своего жительства;

получить подробную информацию о ребенке, который может быть усыновлен, а также сведения о наличии у него родственников;

обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, в которым находится ребенок, через краевую медицинскую экспертную медицинскую комиссию, созданную при департаменте здравоохранения администрации края.

Все расходы, связанные с проведением независимого медицинского освидетельствования, производятся за счет кандидатов в усыновители.

6. Кандидаты в усыновители обязаны лично:

познакомиться и установить контакт с ребенком, передаваемым на усыновление, до вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка;

ознакомиться с документами усыновляемого ребенка.

7. Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту их жительства, они могут обратиться за получением сведений по детям, подлежащим усыновлению, в управление народного образования администрации края или в Министерство образования Российской Федерации.



III. Учет лиц, являющихся иностранными гражданами,

желающих усыновить детей



1. Иностранные граждане, лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с письменным заявлением с просьбой о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители и подборе ребенка в управление народного образования администрации края.

К заявлению должны быть приложены документы:

заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются кандидаты в усыновители (лица без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями;

копия лицензии, выданная организации, давшей рекомендацию иностранным гражданам - кандидатам в усыновители, на осуществление ею деятельности, связанной с рассмотрением вопросов усыновления (если заключение дано негосударственной организацией);

обязательство компетентного органа или организации осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка, выраженное в письменной форме.

Все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, переведены на русский язык, перевод заверен в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания кандидатов в усыновители либо в органах нотариата на территории Российской Федерации.

Ответ заявителям о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители направляется управлением народного образования администрации края в 10-дневный срок после проведения им экспертизы документов.

2. После постановки на учет управление народного образования администрации края предоставляет иностранным гражданам, желающим усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, информацию о детях, в отношении которых возникли установленные законом основания для их усыновления иностранными гражданами.

Для знакомства с ребенком, подлежащим усыновлению, управление народного образования администрации края выдает направление в орган опеки и попечительства по его фактическому месту жительства (нахождения).

3. Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка на территории Приморского края, они могут обратиться непосредственно в Министерство образования Российской Федерации для получения сведений о детях, подлежащих усыновлению иностранными гражданами и проживающих на территории других субъектов Российской Федерации.

4. Иностранные граждане - кандидаты в усыновители имеют права и обязанности, соответственно указанные в пунктах 9 и 10 настоящего Положения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru