ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.1999 N 16-07 "О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ"

Архив



Вопрос: Частный предприниматель без образования юридического лица заплатил в текущем году патент на свой вид деятельности, то есть полностью рассчитался с государством по налогам. Вместе с этим, предприниматель обязан с 1 января 2000 года по 30 апреля 2000 года предоставить в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Может ли налоговая инспекция пересчитать налоги, причитающиеся к уплате за 1999 год, и предложить частному предпринимателю доплачивать их?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 1999 г. N 16-07



В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеют право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Статьей 1 вышеназванного Закона установлено, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 1 Закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты налогов и сборов (за исключением подоходного налога).

Предприниматель, занимающийся одновременно несколькими видами деятельности, по своему выбору может выбрать патент на все виды деятельности, уплатив его стоимость по каждому виду, или же выбрать патент на какой-либо один (два) вида деятельности, а по доходам, полученным по другим видам деятельности, уплатить платежи в прежнем порядке, т. е. уплатить подоходный налог.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. По окончании года все без исключения индивидуальные предприниматели обязаны в установленный срок (не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным) подать декларацию о совокупном доходе, в которой должны отразить фактически полученные доходы как от занятия предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (по патенту), так и прочие доходы. Сумма валового дохода, полученная за работу по патенту, указывается в Приложении "З" к декларации о доходах. По виду деятельности, по которой применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, проведение перерасчета по стоимости уплаченного патента и начисление подоходного налога по фактически полученному доходу действующим законодательством не предусмотрено.

В случае, если предприниматель в течение года имел другие источники дохода, кроме как от занятия предпринимательской деятельностью с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, то при окончательном перерасчете по подоходному налогу в совокупный годовой доход не включаются доходы, полученные от предпринимательской деятельности с применением патента.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru