ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 27.04.2000 N 16-07 "ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКВАТОРИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ"

Архив



Вопрос: Просим дать разъяснение о порядке начисления налога за использование акватории водных объектов для размещения судов портового флота.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 27 апреля 2000 г. N 16-07



В соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" плательщиками платы за пользование водными объектами признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лицензии на право пользования водными объектами Ваше предприятие должно получить в территориальном органе (комитете природных ресурсов по Приморскому краю) Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, основанными на разъяснениях Управления экономики природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации, если Ваше предприятие имеет на своем балансе гидротехнические сооружения, суда и другие плавательные средства, осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, в соответствии с законодательством Российской Федерации (самостоятельно или с привлечением сторонних организаций), то оно является плательщиком за:

- забор морской воды;

- акваторию, занимаемую собственными плавательными средствами и гидротехническими сооружениями, а также акваторию, используемую под временные стоянки и погрузо - разгрузочные работы судов и кораблей других организаций.

Согласно вышеуказанному Федеральному закону ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 54-ФЗ "О внесении дополнения в статью 4 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" определено, что до утверждения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации ставок платы по категориям плательщиков применяются минимальные ставки платы, установленные Правительством Российской Федерации.

Законом Приморского края от 05.07.1999 N 53-КЗ "О плате за пользование водными объектами в Приморском крае" утверждены ставки по видам платежей и категориям плательщиков, которые действуют с 1 июля 1999 года.

В соответствии с п. 1 "в" ст. 3 вышеуказанного Закона определена ставка платы за пользование акваторией водного объекта в размере 3400 руб. за 1 кв. км в год. При оформлении лицензии и договора пользования водным объектом ставки платы уточняются с учетом вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и местных условий и т.д.

При пользовании водными объектами без лицензии и договора пользования водными объектами плата взимается в 5-кратном размере от минимальных ставок платы, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.1998 N 818 (п. 4 ст. 3 Закона).

Кроме того, п. 3 ст. 5 вышеуказанного Закона указан способ определения площади акватории для плательщиков, не имеющих лицензии и договора пользования водными объектами. То есть, берется произведение длины береговой черты, принадлежащей Вашему предприятию, на 300 метров ширины примыкающей акватории.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru