ПИСЬМО Крайкомзема Приморского края от 10.05.2000 N 18/303(03-12) "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ и ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНАМ на территории ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ и СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ"

Архив



КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ и ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПИСЬМО

от 10 мая 2000 г. N 18/303(03-12)



Руководителям районных и

городских земельных комитетов



В связи с поступающими от районных и городских комитетов по земельным ресурсам запросами по отнесению земель граждан, представленных для личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ) и индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) в городах, поселках и сельских населенных пунктах, комитет по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края разъясняет следующее:



1. в соответствии со статьей 57 (п. 1) и ст. 64 Земельного кодекса предоставление гражданам земель для ведения личного подсобного хозяйства производится из земель сельскохозяйственного назначения.

Личное подсобное хозяйство - это форма производства сельскохозяйственной продукции, являющейся источником доходов граждан. Оно (хозяйство) основано на личном труде граждан и членов их семей.

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам и могут использоваться либо комплексно (огородничество, садоводство, животноводство и т. д.), либо специализироваться на какой-либо одной сельскохозяйственной отрасли. При необходимости на участке личного подсобного хозяйства могут возводиться дом и надворные постройки (п. 4.4 Указания Госкомзема по подготовке информации о ходе земельной реформы от 25.05.1992 г.).

Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется гражданам, как правило, живущим в сельской местности. Он должен быть выделен рядом с домом. Статья 64 Земельного кодекса устанавливает, что только в качестве исключения земельные участки около дома предоставляются в меньшем размере с выделением остальной части участка за пределами жилой зоны населенного пункта - в случае осуществления комплексной застройки населенных пунктов и в соответствии с их генеральными планами и проектами планировки и застройки.

Участок для ЛПХ предоставляется гражданам лично - в собственность или пожизненное наследуемое владение.



2. Предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в городах, поселках и сельских населенных пунктах для возведения жилых домов и служебно - хозяйственных строений определены статьями 80 и 81 Земельного кодекса.

Предоставление земель этого вида использования в населенных пунктах производилось и производится в настоящее время с целью обеспечения граждан прежде всего жильем, а не для производства сельскохозяйственной продукции.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение, что имеются следующие различия между земельными участками, предоставляемыми гражданам для ЛПХ и ИЖС:

1). По их целевому назначению:

- земельные участки для ЛПХ предназначены для производства сельскохозяйственной продукции;

- земельные участки для ИЖС используются для возведения жилых домов и хозяйственных построек.

2). в соответствии с Указами Президента РФ от 02.03.1992 г. N 213 и от 27.12.1991 г. N 323 органами местной власти должны быть установлены предельные нормы для предоставления земельных участков под ЛПХ и под индивидуальное жилищное строительство, которые могут отличаться.

3). Земельные участки для ведения ЛПХ в сельской местности предоставляются гражданам бесплатно.

В поселках городского типа и городах вновь выделяемые земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются только за плату или в аренду.

В соответствии с Инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона РФ "О плате за землю" (п. 16) налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также под личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей (неденоминированных) за квадратный метр.

Минимальный размер земельного налога за земли, занятые под личным подсобным хозяйством в границах городской (поселковой) черты, составляет в 2000 году не менее 7.2 копейки за один квадратный метр.



Зам. руководителя комитета

Е.СОЛОВЕЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru