ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.11.1999 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ НДС и АМОРТИЗАЦИИ на ИМУЩЕСТВО, ПЕРЕДАННОЕ УЧРЕДИТЕЛЯМИ в ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"

Архив



Вопрос: Автономная некоммерческая организация занимается обслуживанием транспорта (код по статистике 51600). Учредители передали в оперативное управление основные средства и МБП.

Прошу дать разъяснения:

1) Нужно ли при оформлении передачи начислять 20% НДС и составлять счета - фактуры?

2) Являются ли данные основные средства и МБП объектами для начисления амортизации и если да, то относятся ли на затраты предприятия износ и налог на имущество?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 ноября 1999 г. N 16-07



В соответствии с п. 2 "в" ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п. 8 "в" раздела III Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) относятся к оборотам, облагаемым НДС. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.97 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом, составляют счета - фактуры и ведут журналы учета счетов - фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам согласно приложениям NN 1, 2, 3 указанного постановления.

Таким образом, обороты по передаче в оперативное управление автономной некоммерческой организации основных средств и МБП учредителями подлежат включению последними в облагаемую налогом на добавленную стоимость базу. Учредители, передающие основные средства и МБП, автономная некоммерческая организация, получающая основные средства и МБП, в соответствии с утвержденным вышеназванным постановлением Порядком ведут журнал учета счетов - фактур.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.98 г. N 34н, стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Амортизация не начисляется по основным средствам бюджетных организаций, основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию, продолжительность которой не может быть менее трех месяцев, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т. п. объектам), продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т. п.).

Следовательно, по основным средствам, полученным в оперативное управление, начисление амортизации на полное восстановление производится на общих основаниях.

Вышеназванным Положением установлено, что стоимость переданных в производство или эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов погашается посредством начисления амортизации.

Амортизация указанных предметов производится одним из следующих способов: процентный способ; линейный способ; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Малоценные предметы стоимостью не более одной двадцатой установленного в соответствии с подпунктом "б" пункта 50 Положения лимита за единицу могут списываться в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. в целях обеспечения сохранности этих предметов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Согласно статье 2 указанного Закона налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) установлено, что исчисленная сумма налога относится на финансовые результаты деятельности предприятия.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru